통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식 성분은 알고 드세요

    통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식 성분은 알고 드세요

    통풍의 주된 원인 퓨린

    체내에서 요산의 생성이 과다하거나 배출이 충분치 못할 경우 체내에 축적되어 요산염 결정이 생기게 됩니다. 이 결정은 관절의 연골, 힘줄 등 조직에 침착되어 심한 통증을 일으키는데 이를 통풍이라 합니다. 통풍의 고통은 바람만 불어도 아플 정도이며, 예전 의서에 보면 호랑이 백 마리가 물어뜯는 고통이라 할 정도로 극심하다고 합니다.

     

    반응형

     

    통풍의 주된 원인이 요산인데 이는 핵산의 일종인 퓨린(purine)’이라는 물질이 분해되면서 생기는 최종 대사산물입니다. 퓨린은 주로 체내에서 세포의 정상적인 분해를 거쳐 혈액으로 들어가며, 소량은 특정 음식과 음료를 섭취함으로써 혈류로 들어가게 됩니다. 대부분의 요산은 주로 신장에서 배설되어 소변으로 배출되고 나머지는 대변으로 배출됩니다.

     

    이렇게 요산은 통풍의 원인이 되기도 하지만 심한 경우 신장 질환을 일으키기도 합니다. 그래서 퓨린 또는 요산의 양을 높이거나 줄일 수 있는 음식을 꼼꼼히 확인하고 섭취하는 것이 바람직합니다. 그럼 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 자세히 알아보겠습니다.

     

    통풍에 좋은 음식

    1. 양배추

    양배추는 비타민과 식이섬유가 풍부한 대표적인 식품으로 위장 및 소화 건강에 매우 효과적입니다. 양배추의 식이섬유는 체내의 과도한 요산 수치를 억제 또는 감소시키는 역할을 합니다. 그리고 양배추는 통풍에 효과적일 뿐만 아니라 에스트로겐을 촉진시켜 퇴행성 관절염에도 매우 좋습니다.

     

     

    2. 저지방 유제품

    저지방 유제품도 통풍에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 특히 저지방 요거트에 함유돼 있는 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰 줍니다. 당과 지질은 요산 배출을 막는 성질이 있어 요거트 중에서도 당이 첨가되지 않은 무과당 저지방 요거트를 먹는 것이 좋습니다.

     

    3. 사과

    사과의 말릭산 성분은 요산의 중화를 돕는 역할을 하며, 포타슘 성분은 통풍의 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔 주어 소변으로 요산이 배출되도록 돕습니다. 그리고 사과는 알칼리성 식품으로 식이섬유가 풍부해 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보냅니다.

     

    4. 해조류

    해조류도 통풍을 완화시키는 음식으로 알려져 있습니다. 대부분의 해조류는 약 알칼리성 음식으로 퓨린 성분이 아주 낮으며 소변의 원활한 배출을 도와 요산을 몸 밖으로 내보내는데 도움을 줍니다. 그리고 해조류는 단백질, 비타민, 무기질 등이 많이 함유되어 있고, 식이섬유가 풍부하여 요산 수치 억제에 도움이 됩니다.

     

    5. 체리

    체리에는 항산화 물질과 안토시아닌이 풍부한데, 이는 통풍에 의한 염증과 통증에 좋다고 합니다. 특히 체리는 항염증 효과가 탁월해서 통풍뿐 아니라 관절염에도 효과적입니다. 그리고 체리는 요산 수치를 낮추고, 통풍치료제인 알로퓨리놀과 함께 섭취하면 효과가 커지는 것으로 확인되었습니다.

     

     

    통풍에 나쁜 음식과 해로운 음식

    1. 붉은 고기

    붉은 고기, 간과 같은 내장육 등은 퓨린 함량이 많아 통풍에 매우 좋지 않습니다. 그리고 붉은 고기로 만든 육즙이나 육수도 마찬가지입니다. 그러나 육류를 완전히 배제하는 식단도 문제가 있을 수 있으니 저지방 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    2. 등푸른 생선

    일반적으로 생선은 건강에 좋은 식품으로 알려져 있지만, 등푸른 생선이나 갑각류 등에도 퓨린 함량이 많아 피하는 것이 좋습니다. 이처럼 대부분의 해산물에는 퓨린 성분이 많이 포함되어 있지만 연어나 송어 등은 퓨린 수치가 낮아 생선에서 얻을 수 있는 영양분을 섭취할 수 있습니다.

     

    3. 알코올

    우리 몸에서 요산 수치를 증가시키는 경향이 가장 높은 것은 주류입니다. 주류의 알코올은 그 자체로 혈액 내 요산 수치를 급격히 올려 통풍의 위험을 키우기 때문에 주의해야 합니다. 특히 맥주에는 퓨린이 다량 들어 있으며 요산 배설 작용을 억제하기에 반드시 피해야 합니다. 그러나 레드와인에는 탄닌, 폴리페놀이 들어있어 요산 합성효소를 촉진하는 철분의 흡수율을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 하루 한 잔 정도는 괜찮다고 합니다.

     

     

    4. 과일주스나 탄산음료

    통풍 때문에 술자리에서 탄산음료를 마시는 분들을 종종 볼 수 있습니다. 그런데 과당이 통풍의 원인이 되기 때문에 주류와 마찬가지로 통풍에 좋지 않습니다. 과당은 분해되면서 퓨린을 만들고 이는 요산을 생성하기 때문에 통풍에 치명적이라 할 수 있습니다. 탄산음료나 과일주스보다는 물, 허브차, 무가당 음료 등이 좋습니다.

     

    5. 지방이 많은 음식

    지방 즉 지질 역시 요산 배출을 막는 성질이 있어 지방 함량이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다. 튀김류, 드레싱, 중화요리 등 지방 함량이 높아 통풍에 해롭습니다. 한국 사람들이 가장 즐기는 식문화인 치맥의 경우 알코올과 튀김의 조합으로 통풍에 좋지 못한 완전체입니다.

     

     

     

    눈에 좋은 음식 성분과 효능

    눈에 좋은 음식 성분과 효능 일단 눈에 좋은 음식을 알아보기 전에 눈을 좋게 하는데 어떤 성분이 필요한지부터 알아보겠습니다. 눈의 맨 안쪽에는 망막이 있습니다. 그 망막의 중심에 신경조직

    songlim438.tistory.com

     

    혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식 총정리

    혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식 총정리 혈압의 고저에 있어 가장 중요한 체내 성분은 칼륨(K)과 나트륨(Na)입니다. 칼륨과 나트륨은 상호 작용하여 체내의 수분 양과 산 · 알칼리 균형을 조절하게

    songlim438.tistory.com

     

    당뇨에 좋은음식과 나쁜음식 정확히 짚어보기

    당뇨에 좋은음식과 나쁜음식 정확히 짚어보기 오늘은 당뇨에 좋은음식과 나쁜음식을 알아보겠습니다. 당뇨에 영양을 주는 음식을 알아보기 전에 당뇨가 무엇인지 정확히 인지해야 어떤 음식이

    songlim438.tistory.com

     

    댓글

    Designed by JB FACTORY